30. März 2012 5 30 /03 /März /2012 11:44

Das "jazzpack trio", das am Freitag, dem 30. März, ab 20 Uhr in der H&H Wein- und Bierwirtschaft gastiert, hat sich unter anderem den Cool Jazz auf ihre Fahnen geschrieben. Für alle nicht eingefleischten Jazz-Fans hier einiges zur Geschichte dieses Musik-Stils.

 

 

Cool Mann! Echt Cool! Bei der Musik fühlt man sich ja gleich wieder in die 50er Jahre zurück versetzt. Die Stimmung in Amerika war damals geprägt von einem Gefühl der Unsicherheit. Das Engagement der USA im Korea-Krieg, die atomare Bedrohung die Kommunistenjagd des Senator McCarthey. Als das führte bei den Amerikaner zu einer gefühlsmäßigen Verwirrung und zu Misstrauen. Das kann man auch aus der damaligen Stilrichtung des Cool Jazz heraushören.

 
Der Cool Jazz das ist die Weiterentwicklung des hitzigen Bebops der Vierziger Jahr so zu sagen eine relaxte Spielweise des Bop, wobei die Übergang hier meistens fließend ist. Besonders die weißen Musiker fühlten sich vom Cool Jazz angesprochen, der wieder mehr dem europäischen Musizierideal entgegen kam. Sie nahmen Elemente aus dem Bop auf und wandelten sie in gefälligere einfachere Formen um.

 
Die soziale Herkunft der weißen Musiker waren eben oft eine andere als die der schwarzen und das kann man der Musik auch anhören. Die meisten der schwarzen Musiker konnten mit dieser Musik nichts anfangen. Ihre Devise der fünfziger Jahre hieß: „Back to black".

(Quelle: YouTube, hochgeladen von pop2000ification am 28.06.2010)

Diesen Post teilen

Artikel von GSM, Jürgen Lange - in Live-Musik im H&H

Wir freuen uns auf Sie!

H&H Wein- und Bierwirtschaft

53639 Königswinter | Rheinallee 10

Telefon 02223 909085

info@huhkoenigswinter.de

Öffnungszeiten

Täglich ab 15 Uhr

Sonn- & Feiertage ab 11 Uhr

Dienstag Ruhetag

H&H Schlagworte

H&H Events

LIVE MUSIC 2018

 

Freitag, 25. Januar 2019

Just::Jazz Quartett

 

Freitag, 01. März 2019

Karnevalitischer Mitsingabend mit: Brackelsberg & Müllenschläder

 

H&H Küche

Alle Gerichte finden Sie auf unserer Speisekarte, die täglich wechselnden Angebote auf der Infotafel in unserem Restaurant. Guten Appetit!

Jeden Mittwoch: Hausgemachte Frikadellen

Jeden Donnerstag: Frische Reibekuchen

Freitag, 9. November: Kessels-Knall-Essen

H&H Public

Kundenbewertungen bei yelp

(vormals Restaurant-Kritik)

restaurant_kritik.jpg